Meisterlich aufgetischt!

Die besten Gastro-Talente gekürt:
Azubis überzeugen bei saarländischen Jugendmeisterschaften


Saarbrücken. Ein nettes Blumenarrangement in der Lobby, ein gemütlich hergerichtetes Zimmer, ein Kunstwerk auf dem Teller, hochglanzpolierte Gläser – viel Arbeit und unermüdlicher Einsatz stecken hinter einem perfekten Aufenthalt eines Gastes. Entsprechend umfangreich, aber auch vielseitig und spannend ist die Ausbildung in den gastgewerblichen Berufen. Saarlands beste angehende Köche, Hotelfachleute und Restaurantfachleute wurden am 11. April 2019 bei den Jugendmeisterschaften gesucht.

Im TGBBZ - Technisch-gewerbliches Berufsbildungszentrum II in Saarbrücken kämpfen jeweils sechs Azubis um den begehrten Titel des Landesmeisters, der von dem DEHOGA Saarland, dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte Sektion Saarland sowie der Michael-Freiberger-Stiftung vergeben wird. Unterteilt nach den jeweiligen Aufgabenfeldern musste der Top-Nachwuchs sein Können in Theorie und Praxis demonstrieren. Als Motto wurde zur Jahreszeit passend das Thema „Ostern“ vorgeschrieben. Die Jugendlichen zeigten einen Tag lang, was sie in ihrer Ausbildung gelernt haben und wozu sie auch unter großem Wettbewerbsdruck fähig sind.
Für das festliche Prüfungsessen musste jeder Koch aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Drei-Gänge-Menü erstellen, das anschließend von den Restaurant- und Hotelfachleuten den rund 40 geladenen Gästen nach allen Regeln der Branche an kunstvoll gedeckten Tischen serviert wurde. Wer in den Saal blickte, der sah ein Meer an gespannten, aber auch stolzen Gesichtern. Und diese Spannung war ansteckend – und der Stolz auch. Am Ende schritt die Jury zur Tat: Siegerehrung. Lucas Konrad von Hämmerle´s Restaurant in Blieskastel ist der beste Nachwuchskoch des Landes. Der 21-Jährige aus Ormesheim behauptete sich vor Lea-Alexandra Stelzer, die im Ratskeller in Saarbrücken ihre Ausbildung absolviert. Platz drei ging an David Woltke von der Esplanade in Saarbrücken. „Zuerst wollte ich gar nicht mitmachen, mein Onkel hat mich dazu überredet. Doch jetzt bin froh und erleichtert, dass es so toll geklappt hat. Es freut mich, wenn den Gästen mein Essen geschmeckt hat. Über den Preis wird sich auch mein Chef freuen, der hat mich nämlich im Vorfeld ein bisschen vorbereitet und gecoacht“, erklärte der Landessieger.
Ein gastronomisches Allroundtalent auf höchstem Niveau ist Sina Hobein vom Flair Parkhotel Weiskirchen. Die 22-Jährige triumphierte 2016 bei den Restaurantfachleuten – jetzt setzte sie sich bei den Hotelfachkräften die Krone auf. Und das nächste Meisterstück steht schon an. Die Niederlosheimerin wird nun aller guter Dinge drei werden lassen und beginnt eine Lehre zur Köchin. Die Silbermedaille bei den Hotelfachkräften ging an Angela Klein vom Victor‘s Seehotel Weingärtner in Nohfelden-Bosen, Bronze holte sich wie schon im Vorjahr Thomas Krancher vom Victor‘s Residenz-Hotel in Saarbrücken.

Bei diesem anspruchsvollen Stresstest in Sachen Gästeservice, Kochen, Housekeeping, Dekorieren, Kalkulieren und Reservieren hatte im Berufszweig der Restaurantfachleute Laura Happel vom Hotel Restaurant Achilles Grill in Kirkel die Nase vorne – die 24-jährige Blieskastelerin konnte sich den Titel vor Alina Schulte von der Felsenmühle in St. Wendel sichern. Rang drei belegte Nina-Soraya Schmidt vom Hotel am Triller in Saarbrücken. „Was wird derzeit immer über die Einstellung der heutigen Jugend und der sogenannten Generation Z geschimpft. Sie hätten keine Einstellung und wollten nur das Nötigste leisten. Doch hier haben wir genau das Gegenteil erlebt. Engagierte und hochmotivierte Leute. Wir hatten alleine 50 Auszubildende, die sich der theoretischen Vorprüfung für diese Meisterschaften stellten. Das ist für ein so kleines Land eine Spitzenleistung und zeigt, mit wie viel Herzblut und Hingabe die Jungen ihren Berufen leben“, sagte Christian Heinsdorf, der den Fachausschuss für Aus- und Weiterbildung im DEHOGA Saarland führt und der Spiritus Rector dieser Meisterschaften ist.
Gleichzeitig wurden in diesem feierlichen Rahmen auch die saarländischen Gewinner des AZUBI AWARD für die Systemgastronomie bedacht. Dieser traditionell in Zusammenarbeit mit dem DEHOGA Rheinland-Pfalz durchgeführte Wettbewerb fand am 2. April 2019 ebenfalls im TGBBZ II statt. Hier konnte Nils von Carlowitz von der Finetime GmbH aus Saarbrücken die Jury vollends überzeugen. Der 25-Jährige aus St. Ingbert vertritt nun das Saarland am 8. Oktober dieses Jahres auf Bundesebene beim AZUBI AWARD, der im Rahmen der ANUGA in Köln stattfinden wird. Auf Position zwei folgte Daniel Stahlbaum aus Merzig, der bei der Globus Fachmärkte GmbH & Co. KG in Merzig seine Ausbildung absolviert. Mit Bronze wurde Larissa Keller von Möbel Martin ausgezeichnet. DEHOGA-Präsidentin Gudrun Pink hob hervor: „Alle sind Gewinner – unabhängig von den Platzierungen. Die Azubis haben den Mut gehabt, sich der Aufgabe zu stellen. Und sie haben gezeigt, dass sie in der Lage sind, hervorragende Leistungen abzurufen.“
Alle Teilnehmer erkämpften sich durch ihre Spitzenleistungen nicht nur etwas Preisgeld, sondern sie bekamen auch Fachliteratur, attraktive Sachpreise sowie Gutscheine für Hotelübernachtungen, Wellness oder für ein Fotoshooting überreicht. Und auf die drei Sieger der jeweiligen Berufsgruppen wartet noch eine besondere Aufgabe: Sie werden nun gezielt fortgebildet, damit sie die saarländischen Farben im Oktober 2019 bei den Deutschen Meisterschaften auf dem Petersberg bei Bonn würdig vertreten. Auch der bei den Meisterschaften anwesende Wirtschaftsstaatssekretär Jürgen Barke gratulierte: „Ihre Ausbildungszeit fällt in eine Zeit, in der gerade im Gastgewerbe händeringend nach guten Fachkräften gesucht wird. Mit einer guten und erfolgreichen Ausbildung haben die jungen Saarländerinnen und Saarländer in ihrer Branche hervorragende Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Ich bin mir sicher, dass sie das Saarland beim Bundeswettbewerb würdig vertreten werden.“

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